ビール造り
本来は酒造りは違法です。
ビールも勿論違法です。
でも、ビールの元やキットは東急ハンズなどで買えます。
じゃあ造らねば損!
安くておいしいビールが出来ます。
鍋に2リットル位の湯を沸かす。 勿論水道水では駄目です。 名水をお勧めです。 |
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砂糖を800g | |
湯に溶かします。 | |
購入したブラックロックピルスナー 1缶 ドロドロの飴状です。 ラガーなど色んな種類があるので試したらよいです。 |
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砂糖湯に溶かします。 中に液が残るので湯を入れたりして最後まで出します。 |
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予め発酵容器に約10リットルの水を入れておく。 勿論名水です。 そこに鍋から溶液を入れる。 温度を測りながら水を足していく。 酵母の都合で18℃〜26℃になれば良い。 |
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だいたい18リットルになればよい。 容器に目盛りを書いておけば便利。 |
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更にもう一度温度の確認。 | |
良かったらビールの缶の蓋の裏に貼ってあるイースト菌を入れる。 他にも色々な種類を売っているので試したらよい。 今回はビール用のイースト菌別売をいれた。 |
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エアロック(自作)をして25℃位の室温の安定した場所に安置。 次の日からぶくぶくと泡が出てわくわくする。 1か月位置いておくと泡も落ち付く。 下にビール酵母が溜まる。 |
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殺菌したビール瓶。 大瓶ならシュガー5g 中瓶なら4g入れておく。 |
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サイフォンで注いでいく。 ビールの臭いがする。 |
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栓打ち機で栓をする。 |
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出来上がり。 蓋にマジックで日付けなどを書いておいたほうがいい。 勿論自作のラベルでもいい。 しかし、次に又瓶を使う時はがすのが面倒。 |