大豆作り
大豆作りに初挑戦です。
大豆は豆腐作りや味噌作りに使います。
近所の農家の方が誘ってくれました。土地は第三者の休耕田をただで借りてます。
この土地の所有者が遠隔地に出て耕作できない為です。
畝も機械で作って頂きました。感謝です。
秋には沢山収穫したいと期待してます。
現在進行中です。
地域の生産組合の方から譲ってもらった大豆です。 国産というより、地元産です。 |
|
6月17日です。 ビニールのカップに2個づつ入れます。 |
|
指で2cmくらい沈めます。 | |
出来たところ。 300カップ作りました。 カップに2個づつだから600粒です。 これが秋にはいくらになるか楽しみです。 |
|
カラスが豆を掘り出して食べるそうなので上にビニール紐を張りました。 大事な苗です。 |
|
1週間もすれば芽がでる。 | |
順調に育っています。 | |
去年の秋から畝にマルチをかぶせてある。 それに直径20〜30センチの穴をあける。 |
|
7月9日ポットから出して植えました。 水をすぐに撒きます。 |
7月10日 芽は力強く伸びていました。毎日大きくなり又緑が美しい。 |
8月7日 高さは80cmにもなった。 非常に元気に育っている。 雨が少ないので心配だ。 |
|
同日 葉の付け根に紫のかわいい花が咲いていた。 この花の咲く時期は水が必要だそうだ。 |
10月になった。 大豆は順調に膨らんでいる。 でも、袋に一つしか入ってなさそうなのもあるし、膨らみの小さいものある。 夏の水不足が影響しているのかも知れない。 毎日水やりをしたのだけど不安と期待が入り混じる。 |
|
青々していた葉っぱは少し枯れてきた。 端の方は倒れた株もある。 |
11月26日いよいよ収穫 抜いたところ |
|
軽トラ一杯しかない これは不作間違いない。 |
|
家に持ち帰りぶら下げて干す 2週間干した。 |
|
雨の日はビニールシートで雨養生 | |
なんと、2kgしかない。 想像を上回る不作だ。 異常な夏の暑さ、水不足が影響したとしか考えられない。 あれほど毎朝ポンプで水やりしたり草むしりをしたのに。 これは大変貴重な大豆でとても使う気になれないと思うほどだ。 残念。 来年はまた頑張ろうと思う。 |