猪燻製
猪の肉を知り合いから頂きました。
猟の仲間から貰ったそうで、私はそのおすそわけです。
燻製器を作り、燻製にしてみました。
これが私の最初の燻製です。
猪肉2.3kgです。 腿の美味しい部分だそうです。 |
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まず、ソミュール液を造ります。 水2kg 砂糖100g 塩600g 黒コショウ少々 ブーケガルニ少々 |
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煮てその後冷やします。 | |
冷えたソミュール液に1昼夜漬け込みます。 | |
流水で8時間塩抜きをします。 塩抜きの加減は端っこを少し切り取り、火で焼いて食べてみます。 結構塩が残っていますが、ビールが進むので加減はお好みです。 |
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夕方から次の朝まで8時間乾燥させます。 | |
乾いた肉です。 さあ今朝から燻製本番です。 |
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蒸布を切って包みました。 調理紐で上下を括ります。 |
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S字フックで吊るします。 | |
自作の燻製器の内部です。 9mmのべニアの組み合わせでつくりました。 |
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電熱器とチップ ザラメです。 桜のチップは一般的ですが、色々試したら面白い。 ザラメは一つかみでいい。 |
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52℃で3時間くらい | |
80℃にして5時間で完成しました。 猪肉はなかなか肉の赤みが取れなくて時間かかりました。 そしていつまでも柔らかくて困惑しました。 |
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なんとか出来たみたい。 | |
取り出したところです。 | |
完成です。 とっても香りがよくってこれぞ燻製!でした。 最初なのに上手に出来たとおもいました。 ただ、肉が固いので薄く切って食べたほうが美味しかったです。 肉を頂いた所へ大半は持って行きましたので、量はそんなに残りませんでしたが次からは出来ます。 まあ次からは豚肉ですけどね。 |
なお、現在はサーモスッタトを購入しました。 完璧な燻製器の出来上がりです。 この時はコンロを入れる蓋の開け閉めで温度調整していました。 その場を離れるわけにはいかず、大変でした。 |