麦麹

麦麹は麦焼酎や味噌を作るための麹です。
今回は味噌を作るため、に作りました。
味噌も今回作ったのですが、写真が足らないので又来年にしたいと思います。
なお参考にしたのは農文協のわが家でつくるこだわり麹 永田重蔵著です。
お薦めです。

今回は押し麦を使いました。
大麦の玄麦は今度手に入れたいと思います。
桶に入れます。
浸漬。
押し麦なので5分くらいでよい。
完了
水切りも5分前後でいい。
蒸し器にいれた。
蒸布で覆う。
1時間くらい蒸す。
布の上に出す。
まだ熱い。扇風機で冷やす。
40℃位になったら手で揉んでばらばらにする。
麹菌
茶こしに入れてまんべんなく振る。
揉んでは又振るとよい。
良く攪拌する。
自作の麹蓋。
杉製です。
乾燥しないように蒸布をかける
引き込み。
麹箱の中にいれる。
全体を蒸布で覆った。
庫内温度25度にした。
少し低いか?
引き込みから10時間後切り返し。
堆積を切り崩し、全体を良く混合する。
盛り込み。
翌日お昼頃。
固まっている。
いい感じだ。
一番手入れ。
夜10時位に両手の指を使い攪拌する。
やはり固まって熱を持っている。
二番手入れ。
夜中の2時くらい。
もう少し。
仕舞仕事。
翌日の朝。
もうこれで完成だ。
指で攪拌すると、指が味噌のような好い匂いがする。