醤油造り

醤油造りをしてみました
年寄りから醤油は昔造っていたが美味しくなかった。
って聞いていたので二の足を踏んでいました。
でも、せっかく麹の扱いに慣れてきたので新しく挑戦してみました

国産大豆 15kgです
綺麗に洗って一晩水に浸します
弱火でゆっくり煮る。
強火だと吹いたりします。
手で触れる位まで冷やします。
麹蓋に並べます。
小麦が無いので、小麦粉を使います。
強力粉300g 
袋に入れて種麹菌10gを併せます。
良く振って混ぜ合わせます。
先ほどの大豆に振りかけ
良く混ぜます。
麹を作る時と同じ30度にセット
後は米麹を作ると同じ要領
一番手入れまでは布を被せておく
いい感じに出来ている
出麹です。でも固まってボロボロ
塩1.5kgを用意
4リットルの天然水に混ぜる
大豆麹をバケツに取り、塩水を加える
良く混ぜる
バケツの中に2重にナイロン袋を入れる
ナイロン袋の口はしっかり絞って保管
重しはいらない
でも、本当に出来るかかなり不安
このまま常温で保管しておく
途中で見てみると色はまだ白いしなんの変化もないので
きっと失敗したんだろう…
と諦め加減
1年したらなんと!
できている。
感動!
とてもいい匂いがする
もろみを絞る
絞ったけど色が茶色くてなんだか醤油らしく無いので
コーフィーフィルタで濾してみた
なんと本当の醤油らしくなった。
とてもいい香りがする
左が絞ったまま
右が濾したもの
濾さないのも全然平気で美味しいけど
やっぱり醤油らしいのは濾した方です


大成功!美味しい醤油が出来ました。
手作り豆腐に掛けると大豆の香りが余計に引き立ち最高でした。