開催日:2010年4月10日(土) 12時〜15時00分
戻る
開催場所:十日市ゲストハウス
天 気:晴れ
参加者:13名
天ぷら例会
恒例の春の例会は桜の満開に会わせて4月の第2土曜日に開催することになりました。
今回の花見例会は恒例の焼肉例会ではなく、春の旬の素材を生かした天ぷら料理例会が企画されました。
天ぷらには春の素材をという事で、大自然に生えている素材を、取ってきてすぐ料理するという
企画でした。土からやっと先っちょを覗かせた竹の子や澄んだ川の畔に目を出したコゴミ、
裏山の散歩道に生えていたヨモギなど、その他書記の知識の無さで名前が良く解らない、春の素材を
天ぷらにして、揚げたてで食べる時のおいしさ、その味は、都会の高級料亭には負けない、時間の差
といいますか、その歴然といた田舎の優位性を十分に堪能できる味と風味でした。