開催日:2007年10月8日(月・祭日) 17時〜?時 戻る
天 気:快晴
参加者:21名
会議室:十日市ゲストハウス
内容:秋の味覚
毎年恒例となった秋の味覚を味合う会を開催致しました。
みなさん公私共に忙しい毎日をおくっていらっしゃる様で,
パソコン講習の定例会には毎回きちんと参加するのはなかなか
難しく、通常の出席者数は10人以下という事が多い状況です。
しかし、これが食べる会合となりますと、なぜか多くの皆さんは
予定をすべて調整して参加の都合をつける事が可能な様で、
今回は21名という参加者数となりました。
準備されたメイン食材は毎年恒例の松茸、高級広島牛に加え
今年は新鮮な鮎も追加され、とても贅沢なメニュー内容となりました。
料理した状況ですが、松茸は手で細く裂いたものを炭火でのじか焼き
により火を通して、醤油等で各自で勝手に味付けをしていたようでした。
鮎は竹で挿して炭火の遠赤外線でじっくりと時間をかけて焼いていました。
牛肉は1人当り10cmx20cmx20mm程度はある霜降り牛を、
メンバー自作の鉄板焼き機で、やれ私はレアーだ俺はミディアムレアー
だとか喚きながら自分達で焼いて、盛り上がっていました。
メンバーさんの中には、昨年は、大型のステーキをすべて食べきれなかった
記憶があったので、今年はお昼ごはんを抜きにして、例会に臨まれた方も
いらっしゃった様でした。そして昨年の様に食べたいのに満腹で
食べ切れず半分は家族の為に持ち帰ってしまう不幸な事もなく、自分の肉を
すべてその場で美味しくおなかに入れることができ、皆さんとても満足げな
表情でありました。