①わさびのもろ味漬
清水を利用し栽培された葉わさびを、もろみ味噌に漬け込んだ「わさびのもろ味漬」は、櫃田地区のみどりグループの皆さんが、昔からの味を守り続けてきた絶品です。
後から鼻にツーンとくる味わいはとても美味しく、豆腐や野菜、あったかい御飯にもよく合いますよ。
②霧里ポーク
霧里ポークは、脂肪の色は白く、きめ細かな肉質で、赤身は「霜降り肉」です。食べてみると、臭みも無く、コクと旨味が、やみつきになる上質のお肉です。君田温泉でも味わえますし、直接販売もしています。
加島養豚場豚肉直売所
電話 (0824)53‐2530 (地方発送可)
③柿ジャム・かぼちゃペースト
茂田地区の熊対策から生まれたちょっと珍しい、ジャムたち。どちらも、自然な甘さで栄養がいっぱい。クラッカーに、クリームチーズと一緒ににのせて食べるのがお薦めです。