君田の四季
①わさびのもろ味漬
清水を利用し栽培された葉わさびを、もろみ味噌に漬け込んだ「わさびのもろ味漬」は、櫃田地区のみどりグループの皆さんが、昔からの味を守り続けてきた絶品です。
後から鼻にツーンとくる味わいはとても美味しく、豆腐や野菜、あったかい御飯にもよく合いますよ。
②霧里ポーク
霧里ポーク
霧里ポークは、脂肪の色は白く、きめ細かな肉質で、赤身は「霜降り肉」です。食べてみると、臭みも無く、コクと旨味が、やみつきになる上質のお肉です。君田温泉でも味わえますし、直接販売もしています。
 加島養豚場豚肉直売所
   電話 (0824)53‐2530 (地方発送可)
③柿ジャム・かぼちゃペースト
柿ジャム・かぼちゃペースト
茂田地区の熊対策から生まれたちょっと珍しい、ジャムたち。どちらも、自然な甘さで栄養がいっぱい。クラッカーに、クリームチーズと一緒ににのせて食べるのがお薦めです。
④ほとぎ
県北地域で、昔から作られていたおやつが君田でおいしく復元されました。もち米を丁寧に炒り、ナッツ類等々を水あめと黒砂糖で混ぜ合わせて丸めた、ほのかに甘く、素朴で、どこか懐かしいお菓子です。
⑤しいたけ佃煮
地元特産の肉厚しいたけを用いた佃煮です。ピリッとくる山椒と、醤油の味わいがなんとも絶妙です。
⑥ヤマメ
清らかな水で育つ魚です。塩焼きはもちろん、唐揚げ、甘露煮もつくられ、刺身は絶妙です。
君田温泉「森の泉」をはじめ、広島市内のホテルにも提供されています。
⑦漬物
寒い地だからこそできる美味しい漬けもの。君田には漬けもの名人がたくさんいます。
⑧ミニ炭俵
昔からの技法で、良質の炭を使ったミニ炭俵の伝統工芸品です。炭には、湿度調整や消臭を始め、様々な効能があります。生涯使い続けることができる炭俵です。
ページトップに戻る